关键术语

Pandora.js 里会有一些 “关键词”,这些词的定义可能和普通用户的印象不同,以下会列出这些关键词的释意,以帮助大家更好的理解。

# 通用部分

# procfile.js

进程描述文件

定义应用进程结构的描述文件。

# Application

应用

应用的意义和普通情况差别不大,大多数情况下,一个仓库的代码即为一个应用,特殊情况下,一个代码仓库可能会包含多个应用。

# Fork

基于 require('child_process').fork();

简单的启动一个 Node.js 程序。

# cluster

基于 require('cluster');

基于 cluster 模块创建 master / worker 的进程组。

# Service

服务

Service 我们的定义为 —— 响应标准启动、停止的服务实现。

具体为:

  1. 比如很多基础的中间件 SDK 的初始化、停止。
  2. 应用主程序的启动、停止。
  3. 可以跨进程间调用的服务,创建标准对象代理。

# Process

进程

含义不变。

# Metrics 部分

# EndPoint

EndPoint 是每个不同类型的数据聚合端,它的功能是将采集的数据进行分类聚合,该缓存的缓存,该处理的处理。

例:有不同的 EndPoint,比如 MetricsEndPoint,用于收集 Metrics;HealthEndPoint,用于管理应用健康状况;ErrorEndPoint,用于收集错误日志。

# Indicator

指示器

EndPoint 的客户端部分,每个 EndPoint 会对应到多个 Indicator 的数据,两者之间通过 IPC 通道相连。

每个 Indicator 包含具体的数据值,比如一条具体的错误,一个具体的配置对象等等。

# Actuator

执行器

执行器有两大功能:

1、对外提供服务,比如 http 或者 console 服务,将数据对外披露 2、管理 EndPoint 对象